Dopo il parto travagliato della settimana scorsa, oggi dovremmo chiudere in scioltezza perche' quando si parla di temperature non e' che ci siano grosse alternative: ci sono i gradi celsius (°C) , quelli che usiamo noi, e i gradi Fahrenheit (°F), quelli che usano loro
Mo' vi dico qual e' la regola di conversione - giusto per scrupolo - ma voi potete anche passare direttamente al paragrafo successivo che va bene uguale. Se sai la temperatura in Celsius per ottenere quella in Fahrenheit moltiplichi per 9, dividi per 5 e poi aggiungi 32. Se sai quella in °F e vuoi ottenere quella in °C togli 32, moltiplichi per 5 e alla fine dividi per 9
Ecco capite che, nella vita reale, uno non e' che si puo' mettere davvero a fare le equazioni. Quindi bisogna darsi dei punti di riferimento.
Sotto i 25 gradi sono cazzi. Se appena appena potete scegliere statevene a casa, ma se proprio siete obbligati a uscire ricordartevi i guanti, la sciarpa, il cappello, il para-orecchi e la tuta sotto i pantaloni.
A 32 gradi nevica. Quest'anno ha fatto 32 gradi fin troppo spesso per i miei gusti.
Quando si arriva ai 50, il peggio di solito e' alle spalle. Tenete duro che tra qualche settimana arriva la primavera e magari cominciate anche ad andare in palestra che poi diventa troppo tardi per la prova costume. Oppure fate come me e bevetevi una cioccolata e un dolcetto al cocco al grumpy che tanto un fisico come 'sti invasati del fitness non ce l'avrete mai.
Tra i 70 e gli 80 gradi e' il paradiso...come in questi giorni. Magliettina e infradito, passaggiata sul fiume Hudson e brunch da pastis o al 202.
A 100 gradi, invece, e' una di quelle fottute giornate di caldo africano che ti toccano almeno un paio di volte nell'agosto nyese. Quelli fighi stanno agli Hampton e tu ti chiedi perche' cazzo stai passando il week-end in citta' mentre le scarpe ti si appiccicano all'asfalto e nell'aria si spande un caratteristico odore di spazzatura.
L'acqua bolle a 212 gradi. Per il piacere di saperlo
Per cucinare mi pare si metta il forno a 350 o 680 (a seconda di quello che si deve fare) ma, come sapete, il forno della topaia sara' datato 1913 e le tacche del manigliotto non si vedono, quindi ho sempre improvvisato
E con questo, signore e signori, abbiamo ufficialmente finito!
Unita' di misura: prrrrrrrrrrr !
Trilogie: mai piu' !
12 commenti:
a 248 gradi F ci cuoci il ciambellone per un'oretta (minuto piu' minuto meno, dipende dalla consistenza del ciambellone stesso). e questi 248 gradi Fahrenheit corrispondono a 120 gradi celsius.
cosi', per dare il mio contributo :)
(non mi ricordo mai come si scrive Fahrenheit. Troppe H :))
valescrive
io ricordo solo che solo 70 gradi F avevano un senso positivo per me. tutto il resto era buono solo per lamentarsi del tempo coi vecchietti :D
vale, brava che porti un po' di saggezza culinaria in questo post...anche se con il ciambellone si comincia e si finisce se mi ricordo bene ;)
zion, ah le variegate, interminabili e sempre nuove discussioni del tempo! E' un campo in cui gli americani sono maestri
hihihi si ricordi bene.
anche se ogni tanto ci provo a cucinare qualcosa di decente :)
quello che conta e' partecipare :)
valescrive
ma è poi vera la storia (la sentii una volta in radio) che l'unità base (zero) fahrenheit è nata perchè il simpatico tizio (fahrenheit appunto) uscendo un giorno di casa decise che mai e poi mai nel futuro avrebbe potuto essere più freddo di così, e che quindi in quel momento per lui la temperatura era zero???
se fosse così sarebbe un genio folle!! :-))
fabio, nn lo so mica ma visto che 0F fa -18 in Celsius sposo la tesi e sono solidale con lui
680 mi pare poco verosimile, il mio forno ad esempio non supera i 500 (che sono dei rispettabili dueeottanta, a naso). Personalmente, di solito sparo sempre 400/420. La pelle del pollo diventa croccante e le patate fanno la crosticina.
Comunque, si può anche moltiplicare (o dividere) per due, levare (o aggiungere) un venti per cento (ossia un decimo moltiplicato per due) e levare (o aggiungere) 32. Semplicissimo, direi ;-PPP
boston, quando si tratta di cucinare mi inchino al maestro :)
io preferisco dividere per 9 (oppure 5) e POI moltiplicare per 5 (oppure per 9)..giusto un consiglio (sai...il pragmatismo di noi ingegneri when it comes to numbers!!!)
sì sì pragmatismo, proprio quella la parola a cui pensavo :-P
Lo so che sono un po' in ritardo per rispondere al post ma si può fare anche così:
°F - 30 / 2 = °C
(regola "spannometrica" dell'ingegnere)
Fra'
p.s. ti leggo da un po': "Palbi sei troppo simpatico!!!!"
fra', grasssie. Troooooooooooppo buono :)
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